2年がかりでやっと見つけたお店。メニューも店内の内装も自分達の手作り!!
「丘の上のレストラン」というお店の名前の通り、少し坂を上ったところにある小さなレストラン。
「Ristorante della collina(http://www.ristorante-della-collina.com/)」
オーナーの桧垣さんにお話を伺ってきました。
恵比寿駅西口から徒歩7分。
駅からすぐの場所ではなく、徒歩7、8分の静かな住宅街でお店を持ちたかったので、
2年がかりで探してやっとこの物件にめぐり合ったそうです。
オープンは、2006年12月。
内装もスタッフ全員の手作りだそうです。
でも、その雰囲気や清潔感、高級感には驚きます!
「その方がお店に愛着がわくでしょ。
あと、内装よりも食材にお金をかけてお客さんに喜んでもらいたい。」
と、いっぱいの笑顔でお話してくださいました。
壁には桧垣さんの趣味であるという、世界各国の地図が飾られています。
なんだかほっとする空間で癒されます。
席数がそこまで多くなく、広さもそこそこなのも落ち着く理由のひとつかもしれません。
売り切れ必至!一度は食べたい限定のランチ。
そんな空間で楽しめるのが、季節の旬な食材をふんだんに使ったイタリアン。
▼「リカリトリッパとスカモルツァチーズのソテー」
普通はトマトで煮込むところを焼いてしまったという、驚きのメニュー。
なんと当初はまかないメニューだったそうです。
あまりにも好評だったのでメニューに加えてしまったとか。すごいですね。
食感はカリカリ!と音を立てながら食べるおせんべいのよう。
下にしかれているモッツァレラチーズがほんのり甘くてトリッパの味が引き立ちます。
こんなトリッパの食べ方初めてで感激しました。白ワインにもビールにも合うと思います。
続いて、お店でも一番人気のパスタ、
▼「生うにのトマトクリームソーススパゲティー」
ランチでは限定30食ですが、すぐに売り切れてしまうらしいので食べたい方はお早めに!
以前は10食限定だったのですが、
食べに来たけど食べれない!というご意見があまりにも多かったので30食にしたそうです。
本当に人気メニューなんですね。
味は見た目よりもずっと濃厚なクリームソース!
魚の骨など色々な素材を煮込んだスープを加えているので通常のクリームソースよりも濃厚になるんだそうです。
これ、本当においしいです!
雲丹好きも、クリームパスタ好きも一度は食べた方がいいと思います。
ワインは、お店で買うよりも、レストランで飲んだ方が安い時代。
豊富なワインが常備してあるのですが、そのワインリストを見ると、変わった絵が描いてあるのを発見。
ワインの銘柄の横にあるのは、甘さや辛さを表示した図だそうです。
「基本的にはお客さんと相談しながら決めていければとおもいますが、少しでもイメージが沸きやすいようにと思って。」
とどこまでもお客さんに親切なお店です。
ワインの価格設定も特徴的。
入り値に対して、決まった金額を定額で足して値段設定しているそうです。
最近ではニューヨークやカリフォルニアではその価格設定の仕方が主流で、ワインはすごく安く飲めるそうなんです。
デパートで買うよりも、レストランでワインを飲んだ方が安いというのが驚きです!
「25歳のときは、逃げるようにしてオーストラリアにいきました(笑)。」
25歳は何してたか聞いてみました。
大学を卒業してから、オーストラリアで2年間働いていたという桧垣さん。
「親が勝手に就職を決めてきてしまって、それが嫌だったので、
ビザがすぐ下りたオーストラリアに逃げるようにして行ってしまったんです。
英語も何もしゃべれなかったんですけどね。(笑)
でも、行けばどうにかなるもんで、考えるよりも動いた方がいい、って思っていたんです。
バカでしたね、あの頃は。(笑)」
と、びっくりエピソードが。
目にするもの、体験するもの全てが初めてで、お店でお水を1本買うのでもすごく新鮮で楽しかったそうです。
また、昔からお酒大好きで、稼いだお金では大体飲んでいたとのこと。
休みの日はオーストラリアの海の前でビールを飲みながら過ごしているのがすごく幸せだったとか。
すごくうらやましい生活です!
「40歳で独立しようって、決めていたんです。」
「オーストラリアで人生観変わりました。」と、
25歳のときの経験が自分の人生の転機だったそうです。
「40歳で独立しようって決めていたんです。」
そう、話してくださった桧垣さん。
決めたからってなかなか実現できないことも多いですが、さすがはその実行力です。
見た目の穏やかさからはまったく想像できません。
「就職したくないから」
という理由で行ったものの、オーストラリアのホテルでコンシェルジュの仕事を通して学んだホスピタリティは今の仕事にも通じているとのこと。
28歳のときに日本に帰国して働いていたバーで知り合ったお客さんからスカウトされ、イタリアンの店長を10年間務めた後、今のお店で独立。
「毎日違う人と会話できるのがすごく楽しい。街のおじちゃんおばちゃんともすごく仲良くしてもらっているんですよ。(笑)基本的にお客さんとの会話が大好きなんです。」
と、すごく楽しそうにお話してくださいました。
最近のお客さんの傾向は、「女性は肉食、男性は草食、ですかね。(笑)」
リピーターが多いというのも納得のできる、桧垣さんの人柄とホスピタリティ。
一度桧垣さんと出会ってしまったら必ずまた会いたくなっちゃいます。
桧垣さんのお客さんを見ているポイントもすごく面白い。
最近の傾向だと、女性は肉、男性は魚、と肉食と草食がきっぱり分かれているそうです。
面白いですね。(笑)
「食後の飲み物も、男性がハーブティー、女性がエスプレッソだったりすることが多いんですよ。(笑)」
と、本当にこの仕事とこのお店を愛しているんだなぁと思えるほど細かいところまで気を配っているのが伝わりました。
そんな桧垣さんにみなさんも是非会いに行ってみてください。
必ずファンになっちゃいます。
貸切もできるのでウェディングや歓送迎会にもかなり使えます。
もちろん、デートでこんなお店を予約してくれたらかなり喜ぶこと間違いないですね!
私も近々必ず再訪問したいと思います!
みなさんも、都合があえばぜひ訪問してみてください。
アクセス:
JR恵比寿駅 西口 徒歩7分
地下鉄日比谷線恵比寿駅 5番出口 徒歩5分
TEL:03-3714-8855
営業時間:
月~金 11:30~15:30(L.O.14:30) 18:00~24:00(L.O.22:00)
土・祝 18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:日曜日
総席数:36席
ウェブサイト:http://www.ristorante-della-collina.com/