B級グルメといえば、「質より量」に価値を置いた料理のイメージですが、最近のB級グルメは量もそうですが、質もかなり高くなってきていますよね。
B級グルメの本やテレビの特集もよく見かけるようになりました。
某テレビ番組のご当地B級グルメで1位を獲得した、とっておきのお店をご紹介。
場所は用賀駅の南口から歩いて5,6分。
本当にこんなところにお店なんてあるのだろうか・・と不安になるくらいの住宅街です。
そんな住宅地の中にひっそりとたつお店、「 Butalian Restaurant(ブタリアンレストラン)」。
目印は、遠くからでも見える真っ赤な看板。
名前の通り、豚料理専門店。
元気のいい店員さんたちを率いる、店長のやよいさんは、なんとお笑い芸人だそうで。
どうりでかなり賑やかな店内。
これでもか!というくらいに店内が豚グッズで埋め尽くされています。
どこを見ても、豚!ぶた!!ブタ!!!
お店の愛が感じられます。豚グッズを眺めているだけでも楽しいです。
こんな大きな豚さんも。縁起が良さそうですね。
11時半から提供されるランチは、土日・祝日もやっているので嬉しいです。
家族で来ているお客さんも多いそうですよ。
ランチメニューは、名物「豚丼」。
王道の豚丼から、ご飯のかわりにキャベツが敷き詰められた豚キャべ丼、でらっくす豚丼、ミニ豚丼などから選べます。
「豚丼」880円。
豚汁または赤だし、お漬物がついてきます。
お箸にもお店のロゴが。
このボリューム!
まさにB級グルメの王様です。
お肉は、霜降りロースと極上バラ肉をじっくり熟成、秘伝のタレにからませて備長炭で焼きます。
甘辛いたれがたっぷり染み込んだご飯が300グラム、その上にはたっぷりのキャベツ。そして、大きなお肉は7~8枚で200グラム。
豚汁もいい味出てます。人参やごぼうなどの具もたっぷり。
夜は、米沢牛と同じ環境で育てられた銘柄豚「米沢豚一番育ち」を使用した「豚しゃぶ鍋」がおすすめ。
最上級の米澤豚にはビタミンEがたっぷりで、美肌効果も期待できますよ。
ワンちゃんも入店可、という嬉しい店内はお座敷タイプで全22席。
お昼時は混雑しているので、13時過ぎだと比較的ゆっくり過ごせるかもしれません。
豚肉はすべて最高級米澤豚を使用、お米は秋田県産あきたこまちを農家から直送と、素材にもかなりこだわっています。
B級グルメもどんどん進化していきますね。
お店オリジナルのスタンプカードは、いっぱいになると500円引に。
4枚集めるとお店の店員さんが着ているオリジナルのTシャツが貰えるそうです。
豚好きの方は是非、Tシャツがもらえるまで通ってみては!
住所
〒158-0096 東京都世田谷区玉川台2-10-13
アクセス
東急田園都市線用賀駅 南口 徒歩6分
TEL 03-3700-7070
FAX 03-3700-7070
営業時間
ランチ 月~金 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 月~金 17:30~24:00(L.O.23:30)
土・日・祝 11:30~24:00(L.O.23:30)
定休日:無休